Post de: @drgustavosisant
O índice glicêmico indica o perfil de absorção dos carboidratos após as refeições em relação a um alimento controle, que pode ser o pão branco ou a glicose. É uma medida da qualidade do carboidrato consumido na dieta. Não indica, portanto, a quantidade de carboidrato ingerido. O cálculo seria realizado a partir da seguinte fórmula: IG = área da curva glicêmica do alimento/área correspondente do alimento controle x 100.
✅ Já a carga glicêmica (CG) é um indicador de qualidade e quantidade de carboidrato, a partir de uma determinada porção consumida desse nutriente pela dieta. A CG fornece o resultado do efeito glicêmico da dieta como um todo porque avalia a porção de carboidrato disponível dos alimentos e o IG. Dessa maneira, a fórmula utilizada seria a seguinte: CG = porção do carboidrato disponível x IG/100.
Por exemplo, o IG da banana (tendo como controle a glicose) é de em média 52. No entanto, sua carga glicêmica é de 12″, referente a uma porção de 120 g, contendo 24 g de carboidrato. Porém como a média de peso da banana da prata é cerca de 80g (sem casca), teríamos uma carga glicêmico de 10.8, portanto, BAIXA CARGA GLICÊMICA.
O consumo de alimentos contendo ALTA CG, ao longo do tempo, pode estar associado ao aumento do risco para o desenvolvimento de diabetes tipo 2, doença coronariana, dentre outros. Por isso, alguns órgãos internacionais, como a FAO (Food and Agriculture Organization) e a OMS (Organização Mundial da Saúde), se reuniram para elaborar um tabela com os valores de IG a partir de dois padrões (glicose e pão branco), CG, tamanho da porção e conteúdo de carboidrato, avaliando os alimentos mais consumidos em diferentes países.
SABENDO DOS BENEFÍCIOS NO CONSUMO DA BANANA, PONDEREMOS APENAS NA QUANTIDADE! Ok? Senhores, o veneno está na dose!