Substância encontrada no chocolate tem ações anti-inflamatória e antioxidante
Recente estudo da Sociedade de Cardiologia do Estado do Rio de Janeiro (Socerj) mostrou que o chocolate amargo pode trazer benefícios para pacientes que sofrem de doenças cardíacas. Isso ocorre porque o composto químico chamado flavonoide possui ações anti-inflamatória e antioxidante e, consequentemente, potencializa a vasodilatação (aumenta o calibre dos vasos). Esse composto químico também pode ser encontrado no cacau e em alguns vinhos.
O estudo foi feito em pacientes que estiveram internados, entre outubro e dezembro de 2013, no Instituto de Cardiologia de Santa Catarina, ligado à universidade federal do Estado (UFSC). Segundo o vice-presidente da Socerj, Ricardo Mourilhe, o efeito foi similar ao obtido por medicamentos como as estatinas, usadas pelos cardiologistas para o controle do colesterol dos pacientes. Na pesquisa, foi analisado um consumo diário de 100 gramas de chocolate amargo com 85% de cacau.
Se o objetivo é melhorar a qualidade de vida e otimizar o tratamento de pessoas com problemas de pressão, o ideal é extrair essa substância do chocolate. Afinal de contas, o consumo em exagero do produto pode levar ao ganho de peso, o que seria prejudicial. Então, chocolate amargo sim, mas com moderação!