Estudo publicado pela European Society of Endocrinology mostra que a ingestão diária de 400 ml de refrigerantes ou de sucos industrializados aumenta em duas vezes o risco de diabetes.
Muitas pessoas optam por beber refrigerantes diet ou zero por acreditarem que seu consumo é algo melhor para a saúde em relação ao do refrigerante comum, mas é certo que a versão diet ou zero dessas bebidas apresenta resultados semelhantes aos das convencionais, o que pode ser explicado pelo efeito estimulante do apetite provocado por elas.
Para se ter uma ideia, foi analisado o consumo de mais de 1 litro por dia dessas bebidas tipo zero/diet e, nesse caso, o risco de se desenvolver diabetes tipo 2 chega a ser dez vezes maior do que em pessoas que não consomem nenhum tipo de bebida industrializada. Além do diabetes tipo 2, a pesquisa analisou a diabetes autoimune, chamada Lada (atinge cerca de 8% a 10% da população, exige os mesmos cuidados com alimentação e atividade física e seu diagnóstico requer um exame específico), que, geralmente, acomete os adultos e, também em relação a ela, constatou o risco em dobro com o consumo de 200 ml por dia desses industrializados tipo zero ou diet.
Segundo os pesquisadores, são necessários novos estudos para investigar mais o assunto e esclarecer os efeitos das bebidas adoçadas artificialmente.
Referência: LÖFVENBORG, Josefin E. et al. Sweetened beverage intake and risk of latent autoimmune diabetes in adults (LADA) and type 2 diabetes. European Journal of Endocrinology, v. 175, n. 6, p. 605-614, 2016.
Texto por: Dr. Lucas Penchel e Marcela Fernandes (Nutrição UFMG)