Estudos mostram que beber pelo menos quatro xícaras de café diariamente reduz em 22% o risco de câncer no endométrio ou no corpo do útero. A conclusão é de um estudo apresentado pela Sociedade Americana de Pesquisa sobre o Câncer (The American Association for Cancer Research, AACR).
Pesquisadores de Harvard revisaram 19 estudos já publicados envolvendo 40 mil mulheres, das quais 12 mil tinham sido diagnosticadas com câncer de endométrio. As demais eram saudáveis e foram usadas como controle. As informações são do site especializado Live Science.
Os resultados mostraram que tomar café regularmente reduz o risco de desenvolvimento do tumor. As participantes que ingeriam de duas a três xícaras da bebida por dia tinham um risco 7% menor do que aquelas que não bebiam nada. Já naquelas que tomavam quatro xícaras ou mais da bebida, houve uma redução de 22% do risco do surgimento da doença.
É preciso salientar, no entanto, que o efeito protetor do café só foi observado em participantes com sobrepeso ou obesas, as quais já têm um risco aumentado para a doença. Além disso, como nem todos os trabalhos analisados perguntavam se o café ingerido era normal ou descafeinado, não se pode afirmar que a cafeína desempenha um papel na diminuição do risco. Todavia, Marta Crous-Bou, principal autora da revisão, diz que, nos cafés servidos em que havia essa especificação, somente a versão com cafeína reduziu o risco da doença.
Marta acredita que esse efeito benéfico da bebida deve à ação de certos compostos dela que levam à redução dos níveis de estrogênio e insulina, hormônios que, em pesquisas anteriores, já foram relacionaram a um aumento da probabilidade de se desenvolver o câncer de endométrio.