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19 de maio de 2025

Goitrogênicos – Alimentos e remédios que agravam o hipotireodismo! Cuidado!

Dr. Lucas Penchel
sábado, 15 abril 2017 / Published in Artigos

Goitrogênicos – Alimentos e remédios que agravam o hipotireodismo! Cuidado!

Substâncias que dificultam a absorção de iodo, os goitrogênicos estão associados ao hipotireoidismo, ao hipertireoidismo, à tireoidite de Hashimoto, à doença de Graves e ao câncer da tireoide.

É necessário ter atenção quanto ao consumo de sucos verdes – eles são saudáveis, mas podem ser problemáticos para quem tem problemas de tireoide devido à grande quantidade de vegetais crucíferos não cozidos.

Aqui está uma lista dos vegetais crucíferos que demonstraram ter um leve efeito goitrogênico: couve-china; couve-de-bruxelas; couve-flor; mostarda; brócolis; repolho; rábano; couve-rábano; rabanetes; couve nabiça; nabos; espinafre; brotos de bambu; amendoins; soja; lecitina de soja; farinha de soja; morangos; pêssego; pera; pinhão; leite de soja; Yuca (mandioca) e batata-doce.

Mais uma vez, evitar comer esses alimentos não é preciso. O cozimento reduz seu efeito goitrogênico, e ingerir uma quantidade moderada não vai causar problemas se seu consumo de iodo for suficiente.

Texto: Dr. Lucas Penchel e Stefani Rocha (curso de nutrição pela PUC Minas)

Referência: http://www.saudecuriosa.com.br/goitrogenicos-alimentos-e-remedios-que-agravam-o-hipotireoidismo-cuidado/

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