Por mais que seja de conhecimento da grande maioria das mulheres que medicamentos, infecções, gripes e stress contribuem de forma significativa para o aparecimento de tal desconforto, muitas delas não priorizam uma das mais eficientes formas de combate: a dieta!
Um dos principais alimentos para o referido fungo é o açúcar, pois através dele o pH vaginal é alterado, o que contribui para a proliferação do Candida Albicans. Importante destacar também que os carboidratos simples, como massas, pães e biscoitos, são ótimas maneiras de “nutrir” a candidíase. Nesse contexto, é normal que a vontade pelo consumo de doces e carboidratos aumente, pois é produzida uma substância pelos fungos no organismo com o objetivo de contribuir com a sobrevivência deles, o que desencadeia a vontade por esse tipo de alimento.
Em contrapartida, existe uma seleção de alimentos que contribuem para o combate à candidíase. No topo da lista estão a cebola, alho orégano e alecrim, caracterizados pelo alto poder antifúngico. Outros aliados, mas não menos importantes, são os lactobacilos presentes, principalmente, no kefir e iogurte, que reorganizam a flora intestinal, melhorando as defesas do corpo.
Obviamente, outras intervenções, como a procura por um médico ginecologista para a recomendação de medicamentos e/ou fitoterápicos, é de extrema importância, mas com certeza a manutenção de hábitos alimentares saudáveis, aliados à outros métodos de combate conseguirão controla-los de maneira eficiente.
@brunavillelamendes Estagiária de Nutrição