Qual bebida mata a sede mais rapidamente?
Setenta por cento do nosso corpo é formado por água. Ela está em 28 litros nas células, em 11 no líquido intersticial e em 3 no sangue. Por isso, entre todas as bebidas, a água é a que mata nossa sede com mais rapidez.
A velocidade com que um líquido passa pelo tubo digestivo depende principalmente de sua composição (sais, minerais, carboidratos, proteínas, gorduras…). Quanto maior a concentração, mais lento será o efeito.
O grupo das bebidas que matam a sede mais rapidamente é composto pelos hipotônicos, os isotônicos e os hipertônicos. Depois da água, a bebida esportiva ajuda no combate à sede. Mas ela só deve ser utilizada durante a prática de treinos intensos, em que a perda de peso é superior a 3%. A água de coco é chamada de isotônico natural. É rica em potássio e em outros sais minerais. É uma boa opção para hidratar antes e depois da atividade física. O leite também pode ser um aliado. Mas, se há muita gordura nele, a absorção demora. Por isso, o desnatado é melhor para hidratar.
Já os líquidos que matam a sede de forma mais lenta são:
– Sucos e chás: bebidas quentes relaxam os músculos e freiam os movimentos que culminam em sua absorção dentro do intestino. Portanto, o que é quente mata a sede de maneira mais devagar.
– Refrigerantes e energéticos: além de porções elevadas de açúcar e sódio, o gás carbônico atravanca a bebida no estômago.
– Álcool: tem ação diutética, atrapalhando o hormônio ADH e estimulando a saída do xixi. Você, na verdade, fica desidratado.
Efeitos da desidratação:
– No cérebro: mudanças de humor e queda no raciocínio;
– Nos músculos: contrações lentas e cansaço;
– Rins: risco maior de surgirem cálculos renais;
– Intestinos: formação de bolo fecal duro e constipação;
– Pulmões: perigo elevado de infecção;
– Sangue: piora na entrega de oxigênio e de nutrientes às células.
Beber pela comida:
Você sabia que alguns alimentos também são ricos em água e ajudam na hidratação? Isso mesmo: 25% da água consumida está no prato. Veja a lista dos campeões:
Alface – 97%
Pepino – 96%
Abóbora – 95%
Chuchu – 94%
Abacaxi – 91%