Ácidos graxos ômega 3 são conhecidos pelos diversos efeitos benéficos na saúde. Se este nutriente pode ou não também influenciar as doenças relacionadas ao câncer, e se essa influência é benéfica ou não, tem sido até o momento uma questão controversa. Um estudo publicado na revista “The Journal of Pharmacology and Experimental Therapeutics” mostrou que o ômega 3 pode inibir o crescimento de células cancerosas.
Pesquisadores da Washington State University (Spokane) fizeram experimentos com culturas celulares de câncer prostático porque os resultados de estudos anteriores sobre o câncer de próstata e o ômega 3 foram os mais controversos. Eles descobriram que os ácidos graxos se ligam ao receptor FFA4 (receptor 4 de ácidos graxos livres). No entanto, esse receptor não estimula as células cancerosas, mas atua como um sinal para bloquear os fatores de crescimento. Isto evita a proliferação de células tumorais.
Nos estudos clínicos, os cientistas até mesmo descobriram um medicamento que imita as funções do ômega 3 e anula as células cancerosas pelo menos tão bem quanto os ácidos graxos.
Este novo conhecimento pode possivelmente contribuir para maior capacidade de tratar o câncer ou até mesmo evitar o câncer, afirmou a autora do estudo, Kathryn Meier. Visto que já existe um medicamento em potencial, um estudo mais preciso desse efeito é possível se comparado a simples estudos dietéticos.