Pesquisadores brasileiros e canadenses estão testando o potencial do fruto contra doenças neuropsiquiátricas, como a bipolaridade.Uma iguaria paraense que faz sucesso no Brasil todo, o açaí já éconsiderado um excelente item para o melhor controle do colesterol e para a prevenção do câncer. Pesquisadores da Universidade Federal de Santa Maria, no Rio Grande do Sul, e da Universidade de Toronto, no Canadá, adicionaram outro benefício à lista: a possível melhora no quadro de transtorno bipolar.
Explica-se: o extrato do fruto reverteu em laboratório uma disfunção nas mitocôndrias, organelas que produzem energia para as células – na doença, elas acabam liberando os perigosos radicais livres.“Além disso, houve redução na inflamação”, conta o biomédico Alencar Kolinski Machado, um dos brasileiros envolvidos no projeto. “Sabemos que indivíduos bipolares têm uma ativação inflamatória crônica”, informa.
De acordo com Machado, é provável que o consumo do fruto (e não só do extrato) já traga vantagens. Um estudo demonstrou, por exemplo, que 120 mililitros do suco por dia promoveram um efeito anti-inflamatório capaz de amenizar dores.
O açaí na tigela cairia igualmente bem, pois contém a polpa do alimento. Basta evitar certos acompanhamentos, como xarope de guaraná e leite condensado. Prefira frutas naturais e um pouco de mel – e não abuse da granola, sempre que for fazer uso dela, opte pela sem glúten.
Referência: http://exame.abril.com.br/ciencia/acai-faz-bem-para-a-cabeca/