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19 de maio de 2025

Açúcar: um poderoso “alimento” para a candidíase

Dr. Lucas Penchel
domingo, 02 setembro 2018 / Published in Notícias

Açúcar: um poderoso “alimento” para a candidíase

Três em cada quatro mulheres, pelo menos uma vez na vida, já tiveram candidíase, caracterizada por coceira, corrimento e ardor na região íntima. Ela é causada pelo fungo Candida Albicans, sempre presente na pele e no trato digestivo, e que não apresenta “ameaça”, até que lhes sejam ofertadas ótimas condições para a reprodução, principalmente se tratando de calor, umidade e baixa resistência.

Por mais que seja de conhecimento da grande maioria das mulheres que medicamentos, infecções, gripes e stress contribuem de forma significativa para o aparecimento de tal desconforto, muitas delas não priorizam uma das mais eficientes formas de combate: a dieta!

Um dos principais alimentos para o referido fungo é o açúcar, pois através dele o pH vaginal é alterado, o que contribui para a proliferação do Candida Albicans. Importante destacar também que os carboidratos simples, como massas, pães e biscoitos, são ótimas maneiras de “nutrir” a candidíase. Nesse contexto, é normal que a vontade pelo consumo de doces e carboidratos aumente, pois é produzida uma substância pelos fungos no organismo com o objetivo de contribuir com a sobrevivência deles, o que desencadeia a vontade por esse tipo de alimento.

Em contrapartida, existe uma seleção de alimentos que contribuem para o combate à candidíase. No topo da lista estão a cebola, alho orégano e alecrim, caracterizados pelo alto poder antifúngico. Outros aliados, mas não menos importantes, são os lactobacilos presentes, principalmente, no kefir e iogurte, que reorganizam a flora intestinal, melhorando as defesas do corpo.

Obviamente, outras intervenções, como a procura por um médico ginecologista para a recomendação de medicamentos e/ou fitoterápicos, é de extrema importância, mas com certeza a manutenção de hábitos alimentares saudáveis, aliados à outros métodos de combate conseguirão controla-los de maneira eficiente.

@brunavillelamendes Estagiária de Nutrição

 

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