A menopausa é caracterizada por um processo natural que sinaliza o fim do período fértil, no qual os ovários param de funcionar.
Com isso, os hormônios estrógeno e progesterona deixam de ser produzidos, o que acarreta o aumento da deposição de gordura no organismo, contribuindo para o acúmulo de gordura abdominal e o ganho de peso; a redução da captação e da absorção de cálcio, favorecendo a osteoporose, e também a diminuição da massa magra e do colágeno, o que reflete na elasticidade da pele e dos vasos sanguíneos.
Os sintomas já podem ser percebidos na fase pré-menopausa, que antecede a menopausa entre dois e quatro anos. Sabendo disso, as mulheres precisam ficar atentas e se preparar, adotando uma alimentação equilibrada, que pode auxiliar no combate dos efeitos desse período.
Portanto, quem está nessa fase deve consumir alimentos fontes de vitamina E (sementes oleaginosas), que ajuda a diminuir as ondas de calor; vitamina B6 (cereais integrais, ovos e grãos), que promove bem-estar; vitamina C (frutas cítricas), necessária para a síntese de hormônios ovarianos; ácido fólico (vegetais verde-escuros); magnésio (cereais integrais, grãos, beterraba e sementes oleaginosas), que age no bom humor e no relaxamento muscular; cálcio (vegetais verdes, leite e derivados), essencial para garantir a massa óssea e a contração muscular; selênio (castanha-do-pará), antioxidade e responsável por fortalecer as funções cerebrais; proteínas de alto valor biológico (ovos, aves e carnes bovinas), que evitam o enfraquecimento e a diminuição dos músculos; zinco (frutos do mar e peixes), que realiza a síntese de hormônios e otimiza as funções estrogênicas; ômega 3 (linhaça e peixes de água fria), agente responsável por melhorar as funções cerebrais e os impulsos nervosos, além de regular a ação insulínica.
Essas são algumas sugestões que as mulheres que estão na fase da menopausa podem incluir em seu cardápio. É importante ressaltar que elas devem, sobretudo, aumentar o consumo de antioxidantes e diminuir o de sal.
Texto: Dr Lucas Penchel e Marcela Fernandes – Estagiaria de Nutrição UFMG