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19 de maio de 2025

Cinco dias comendo alimentos gordurosos podem alterar a forma com que seu músculo processa os alimentos

Dr. Lucas Penchel
terça-feira, 09 junho 2015 / Published in Destaques, Dicas, Fitness, Notícias

Cinco dias comendo alimentos gordurosos podem alterar a forma com que seu músculo processa os alimentos

Você pode até pensar que consegue obter bons resultados comendo alimentos gordurosos por alguns dias. Pense novamente!

Em um artigo publicado recentemente na versão online da revista Obesity, pesquisadores da Virginia Tech descobriram que a maneira pela qual o músculo metaboliza nutrientes é alterado em apenas cinco dias de alimentação rica em gordura. Este é o primeiro estudo a demonstrar que a mudança acontece tão rapidamente.

Isso mostra que nosso corpo não consegue responder de forma rápida e eficaz a mudanças na dieta em um prazo mais curto do que temos pensado anteriormente. Se você pensar sobre isso, cinco dias é um tempo muito curto. Existem muitos momentos em que todos nós vamos comer alimentos gordurosos por alguns dias, seja os feriados, férias, ou outras celebrações. Mas esta pesquisa mostra que esses altos e baixos, podem alterar o metabolismo normal de uma pessoa em um prazo muito curto.
Quando o alimento é ingerido, o nível de glicose no sangue sobe. O músculo do corpo é uma grande câmara de compensação para essa glicose, no mesmo momento onde pode decompô-lo para a energia, ele também pode armazená-lo como gordura para uso posterior.

Hulver e seus colegas descobriram que a capacidade dos músculos para oxidar glicose após uma refeição é interrompido após cinco dias de uma dieta rica em gordura, o que pode levar à incapacidade do organismo a responder à insulina, um fator de risco para o desenvolvimento de diabetes e outras doenças.
Para realizar o estudo, os alunos da faculdade foram alimentados com uma dieta rica em gordura, que incluiu salsicha, queijos e alimentos carregados com manteiga para aumentar a porcentagem da sua ingestão diária de gordura. Um regime alimentar normal é composta com cerca de 30 por cento de gordura e neste estudo, os alunos tinham uma dieta com cerca de 55 por cento de gordura. Sua ingestão calórica total permaneceu a mesma que era antes da dieta rica em gordura. Amostras do músculo foram então recolhidos para ver como ele metabolizado glicose. Embora o estudo mostrou que a maneira pela qual a glicose é metabolizada músculo foi alterada, os estudantes não ganharam peso ou não apresentaram quaisquer sinais de resistência à insulina.

Journal Reference:
1. Angela S. Anderson, Kimberly R. Haynie, Ryan P. McMillan, Kristin L. Osterberg, Nabil E. Boutagy, Madlyn I. Frisard, Brenda M. Davy, Kevin P. Davy, Matthew W. Hulver. Early skeletal muscle adaptations to short-term high-fat diet in humans before changes in insulin sensitivity. Obesity, 2015; 23 (4): 720 DOI:10.1002/oby.21031

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