Clínica Penchel

  • Início antigo
  • Tratamentos
  • Equipe
  • Sublocação
  • Contato
    • Trabalhe Conosco
    • Onde estamos
    • Política de privacidade
  • Conteúdos
    • Blog
AGENDAR
  • Home
  • Artigos
  • De olho na Validade dos Nutrientes
21 de maio de 2025

De olho na Validade dos Nutrientes

Dr. Lucas Penchel
quarta-feira, 13 abril 2016 / Published in Artigos, Homem, Mulher

De olho na Validade dos Nutrientes

Você sabia que aquilo que está na geladeira ou despensa pode perder o valor nutricional mesmo que o alimento ainda esteja próprio para consumo?
Todos os produtos que compramos trazem, na embalagem, a data de validade: período que indica até quando podem ser consumidos. Mas não é apenas o alimento em si que possui vida útil, o nutriente dele também. Um estudo publicado no periódico Journal of Food Science (EUA) atesta que algumas substâncias podem perder as propriedades nutricionais com o passar do tempo e as formas como você armazena esses produtos influencia também esse processo.
Os nutrientes ficam instáveis quando expostos à luz, calor, ar e cozimento. Mas a colheita e os diversos tipos podem influenciar na conservação dos nutrientes, assim como as condições de manuseio e estoque.

Em alguns produtos, é possível determinar o quanto do valor nutricional reduz ao longo do tempo. Em casos como o do açúcar e da farinha de trigo, é mais difícil quantificar essa perda. Em função da umidade, há aumento ou diminuição do processo de oxidação do alimento, sejam eles carboidratos, lipídios e proteínas. Cada estrutura vai agir de uma maneira diferente. Quanto maior o nível de umidade, maior a deterioração.

Dicas
Reunimos aqui alguns produtos comuns à mesa do brasileiro para verificar as perdas nutricionais. Com a ajuda de um professor especialista em Medicina Preventiva e de um membro do conselho consultivo da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SBCTA), listamos qual é a perda nutricional sofrida poresses alimentos, assim como as particularidades acerca desses efeitos. Veja a seguir o processo de deterioração.

Café: A vida útil do grão torrado, depois de aberto, em temperatura ambiente, é de três dias. Em embalagem especial, é de três semanas. Já a do grão torrado e moído é de um dia e duas semanas. Nessas condições, o café perderá algo em torno de 40% da efetividade de seus nutrientes. Como alimento funcional, foi associado à diminuição da incidência de diabetes.

Chá-verde: contém catequinas, antioxidantes associados à redução do risco de alguns tipos de câncer. Após seis meses, há perda equivalente a 32%.

Cenoura e ervilha: os benefícios nutricionais caem 10%. A cenoura e a ervilha são ricas em betacaroteno e vitamina C.

Vagem: contém minerais como cálcio, fósforo e ferro e vitamina A. Perde 45% de nutrientes.

Brócolis: enriquecido de vitaminas A e C, flavonoides, glucosinatos e fitoestrógenos. Seus aspectos nutritivos são reduzidos em 25%. O mesmo acontece com a couve-flor

Arroz branco e o integral: o primeiro tipo é escasso em nutrientes. O segundo é rico em proteínas, fósforo, ferro, cálcio e vitamina B. Indica-se o consumo em até três meses, período em que perde 45% do valor nutricional.

Feijão: rico em lipídios, é muito suscetível à oxidação. Se ficar muito tempo guardado, o grão endurecerá. O contato com lugares úmidos é prejudicial. E a perda nutricional não pode ser definida.
Fonte: Revista Viva Saúde/ed 138

  • Tweet
Tagged under: antiaging, avaliação médica, Bioquantum, Chocolate, Coração, dr lucas penchel, Medicina do esporte BH, Medicina Ortomolecular, medicina preventiva, Medicina Quantica, médico do esporte, medico esportivo, Nutriçao BH, Nutrologia BH, nutrologia esportiva, nutrólogo, Nutrologo BH, nutrologo esportivo, nutrologos, Ortomolecular, prevenção de doenças, reeducação alimentar, Rejuvenescimento

What you can read next

Cloreto de Magnésio
Exercícios de alta intensidade protegem os vasos
Ácidos Graxos – gorduras boas para a saúde

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

FALE CONOSCO

Por favor, preencha o formulário para que possamos lhe responder o mais breve possível. Será um prazer falar com você!

contato@clinicapenchel.com.br

(31) 99551-5692 - WhatsAppp

Av. Dos Bandeirantes, 766
Mangabeiras | Belo Horizonte - MG

Horário de Funcionamento:
Segunda à Sexta - 8h às 20h
Sábado - 8h às 12h

FORMULÁRIO DE CONTATO

Desenvolvido pela Agência Central

TOP

Fale conosco!

× WhatsApp