Dieta Mediterrânea na prevenção do câncer
Estudos recentes consideram a dieta mediterrânea a mais saudável para o coração, além de ser grande aliada para redução é tratamentos de câncer de mama.
A dieta mediterrânea consiste principalmente numa alimentação a base de frutas e legumes, carne magra e peixe, é usar por preferência o azeite sobre opção de gorduras.
Classificada como um dos modelos mais saudáveis de alimentação, a dieta mediterrânea teve ação comprovada para a redução de incidência de câncer de mama, segundo um estudo da Universidade de Navarra, na Espanha.
O azeite foi o ingrediente de destaque dentro da pesquisa. “O estudo mostrou que a dieta exclusiva não trouxe um impacto tão grande quanto o da associada ao azeite de oliva. Ele é o protetor das mutações, ajuda na correção e na prevenção primária de tumores por ter efeito antioxidante.”
O azeite é a primeira escolha para a investigação uma vez que é utilizado, quase exclusivamente, na cozinha mediterrânica, em substituição da manteiga, margarina e outras gorduras. O azeite é uma fonte de gordura monoinsaturada, protetora contra doenças cardíacas, possivelmente porque afasta o consumo de gorduras saturadas da dieta. O azeite é também uma fonte de antioxidantes, incluindo a vitamina E.
Outros estudos mostram a capacidade da dieta mediterrânea em tratamentos de obesidade, resistência à insulina, além de auxiliar em tratamentos e prevenção relacionados a hipertensão, efeitos que se dão com esse tipo de alimentação, principalmente quando associada ao azeite de oliva, que tem propriedades anti-inflamatórias, devido aos efeitos na redistribuição da gordura sobre o corpo (organismo).
Texto: Dr Lucas Penchel e Stefani Marcelo(Nutrição)