Leite de vaca durante a gravidez.Veneno ou remédio?
Obstetras e clínicos gerais costumam recomendar o consumo de leite durante a gravidez como um nutriente valioso e uma importante fonte de cálcio, o que seria – mas não é – importante para o crescimento ósseo.
No entanto, o leite de vaca não é um nutriente humano, mas, sim, bovino. Além disso, recentemente, foi descoberto que ele pode funcionar como um sistema de sinalização endócrina, promovendo o anabolismo e o crescimento pós-natal através da ativação do mTOR.
As transferências de leite de vaca pasteurizado para o corpo humano do consumidor, aparentemente, têm afetado mais de 11 mil genes humanos. Valor considerável, não acha? Essa revisão fornece evidências suficientes de que o consumo de leite durante a gravidez pode levar a um aumento significativo do peso gestacional, placentário e fetal ou, até mesmo, ocasionar complicações durante e no pós-parto.
O elevado peso ao se nascer pode contribuir para o desenvolvimento das doenças “modernas”. Assim sendo, o consumo do leite pode prejudicar a qualidade de vida de toda a população que faz uso desse “veneno” e das gerações que estão por vir. No que diz respeito aos elementos de prova apresentados, sugerimos que as recomendações dietéticas que promovem o consumo de leite durante a gravidez sejam reavaliadas.
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