Situação muito comum entre a população é a queixa de fome logo após a ingestão de uma maçã ou de outra fruta tão leve quanto, como a pera, a ameixa e o damasco. Isso ocorre mesmo por que elas têm digestão muito facilitada e rápida, fazendo com que a sensação de fome apareça logo em seguida.
Mas por que isso acontece?
Quando o organismo recebe um alimento, ele libera rapidamente insulina (processo feito pelo pâncreas), hormônio responsável pela entrada de glicose nas células. Isso nos dá energia para exercemos nossas atividades diárias. O problema é que a maçã, por ser de fácil digestão, deixa “sobrar” insulina no sangue. Assim, nosso organismo automaticamente procura mais glicose para levar para dentro das células. Dessa forma, dá-se a hipoglicemia, que é a baixa de glicose na corrente sanguínea. Ou seja, ao detectar a baixa glicemia, o cérebro envia um sinal ao corpo sob a forma de fome. Apesar de essa sensação ser mais comum após o consumo de maçã, ela pode ocorrer após a ingestão de qualquer outra fruta ou alimento de digestão fácil e rápida.
Tem solução?
A dica para obter saciedade por mais tempo é consumir a maçã acompanhada de algum alimento fonte de proteína, gordura boa ou fibra alimentar, pois esses nutrientes são digeridos mais lentamente pelo organismo e retardam o esvaziamento gástrico da refeição. Vejam algumas combinações: maçã com iogurte natural, maçã com oleaginosas sem sal e maçã com aveia sem glúten e granola ou semente de chia. Isso lentifica o processo de digestão e agrega a refeição.
Autoria: nutricionista Stefani Rocha