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18 de maio de 2025

Microbiata e atletas

Dr. Lucas Penchel
sábado, 15 julho 2017 / Published in Artigos, Fitness, Homem, Mulher

Microbiata e atletas

Uma das maiores reclamações de atletas endurance é em relação a problemas gastrointestinais durante a prática da atividade. É muito comum surgirem durante esse tipo de exercício sinais e sintomas como inchaço, cólicas, diarreias e vômitos, que podem ser causados pela ingestão incorreta de fluidos e carboidratos exógenos (Carboidratos derivados na alimentação).

Sabe-se que o trato gastrointestinal é altamente adaptável ao estilo de vida escolhido. Isso sugere que podemos “treinar” nosso intestino para que ele distribua corretamente os nutrientes durante o exercício e, ao mesmo tempo, aliviar algumas das queixas comumente relatadas.

O nutricionista deve ter atenção na hora de suplementar algum carboidrato ou solução fluida para os treinamentos e as competições. As indicações devem ter a capacidade de absorção dos diferentes tipos de carboidratos, considerando-se o transportador deles e sua localização.

Um exemplo de transportador é o SGLT-1, localizado na membrana dos enterócitos (células intestinais). Ele transporta a glicose e a galactose com o auxílio do sódio. O GLUT2 também está presente no enterócito, porém leva a glicose e a frutose para a circulação sistêmica. Por fim, o GLUT5 é um transformador apenas da frutose, não dependente de sódio e, assim como o SGLT-1, situa-se na membrana dos enterócitos, que ficam no intestino.

Portanto, existe uma grande rede de absorções e de transportadores dos diferentes tipos de carboidratos, o que deve ser levado em consideração na hora da prescrição de carboidratos intratreinos e de competições.
Referência: Jeukendrup A. Sports Medicine. 2017

 
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