Fatores do estilo de vida, como nutrição e exercícios, desempenham uma função crucial no desenvolvimento do diabetes tipo 2. Isso também inclui alimentos individuais. Até o momento, resultados de estudos sobre o consumo de ovos foram inconclusivos, mas agora um estudo finlandês publicado na revista “American Journal of Clinical Nutrition” atribui ao ovo uma função protetora.
Cientistas da University of Eastern Finland (Kuopio) analisaram os hábitos alimentares de 2.332 homens entre 42 e 60 anos de idade. Os dados foram coletados entre 1984 e 1989, e os sujeitos de pesquisa foram acompanhados por 19,3 anos. Durante este período, 432 sujeitos desenvolveram diabetes tipo 2.
De acordo com os resultados, uma ingestão aumentada de ovos foi correlacionada a um menor risco de diabetes. Homens que consumiam cerca de quatro ovos por semana apresentaram um risco 37 por cento menor de contrair a doença comparado a homens que comiam somente um ovo por semana. Mas comer mais de quatro ovos por semana não foi associado a nenhum outro benefício. Além disso, o ajuste para outros fatores de influência não alterou esta associação.
Os pesquisadores presumem que o consumo de ovos na Finlândia – comparativamente a outros países – não tem grande associação com hábitos de estilo de vida não saudável, como tabagismo, pouco exercício e ingestão de carne processada. Além do colesterol, os nutrientes benéficos encontrados nos ovos tiveram, portanto, um efeito maior. Por exemplo, os ovos podem afetar o metabolismo da glicose e a inflamação de baixo grau.
The American Journal Of Clinical Nutrition 2015