O veganismo é uma forma de viver que busca excluir, na medida do possível e do praticável, todas as formas de exploração e de crueldade contra animais, seja para a alimentação ou para outras finalidades, e tem ganhado cada vez mais adeptos. É uma alimentação baseada em vegetais, livre de todos os alimentos de origem animal, como: carne, laticínios, ovos e mel.
Ao contrário do que a maioria das pessoas pensam, os adeptos ao veganismo comem muito bem e de forma variada, pois o princípio básico de tal ideologia é o consumo de uma grande variedade de vegetais e frutos, que são extremamente ricos em fibras, vitaminas e minerais, sendo os seus aminoácidos e antioxidantes muito benéficos para o nosso organismo.
No entanto, é sabido que o “terrorismo nutricional” em relação ao veganismo ainda é enorme e faz com que as pessoas se sintam inseguras, isso tudo devido à falta de informação e, até mesmo, preconceito. Hoje já se sabe que ter um pedaço de carne no prato não garante uma alimentação saudável e rica em nutrientes, assim como ser vegano também não garante uma vida saudável, dependendo de suas escolhas alimentares.
A maior dúvida das pessoas com certeza é: pelo que eu posso substituir a carne¿ O ideal, para que se tenha um aporte proteico adequado, é substituir a carne por leguminosas, como feijão, lentilha, grão-de-bico, quinoa, ervilha e soja. Melhor ainda é quando combinamos dois tipos de leguminosas em uma mesma refeição, garantindo um aporte ainda maior de nutrientes. É importante lembrar que toda dieta tem suas particularidades e cada indivíduo possui um metabolismo e um objetivo diferente, o que faz do acompanhamento por nutricionista e/ou nutrólogo algo essencial.
Portanto, é de extrema importância ressaltar que uma dieta de qualidade se dá, em grande parte, por meio de um cardápio constituído por alimentos naturais e integrais. Assim, uma pessoa que preze por uma vida saudável e queira aderir ao veganismo, naturalmente aumentará o consumo de vegetais, frutas e cereais integrais, que possuem propriedades fitoquímicas importantíssimas.