Clínica Penchel

  • Início antigo
  • Tratamentos
  • Equipe
  • Sublocação
  • Contato
    • Trabalhe Conosco
    • Onde estamos
    • Política de privacidade
  • Conteúdos
    • Blog
AGENDAR
  • Home
  • Destaques
  • Ovo, Amigo ou Vilão ?
19 de maio de 2025

Ovo, Amigo ou Vilão ?

Dr. Lucas Penchel
quarta-feira, 25 março 2015 / Published in Destaques, Dicas, Fitness, Notícias

Ovo, Amigo ou Vilão ?

Por muitos anos o ovo de galinha tem sido julgado como um grande vilão, seja para o emagrecimento ou saúde. O que na verdade, é uma grande injustiça, alimento de baixo custo,com proteína de alto valor biológico é considerado por muitos estudiosos como um dos 3 alimentos mais completos do mundo.

É verdade que o ovo contem uma grande quantidade de colesterol,aproximadamente180mg por unidade, associado ao preparo inadequado como feito habitualmente com uso de manteiga, óleo ou azeite de oliva aquecido, este valor pode ser triplicado, quando a Sociedade Brasileira de Cardiologia recomenda um valor diário de 300mg .porém,julga-se necessário uma restrição na quantidade do consumo, em pacientes portadores de dislipidemia(Colesterol Alto).

Vale lembrar que de 20 a 30% das alterações causadas no colesterol são decorrentes de uma alimentação inadequada,enquanto os outros 70% a 80% estão diretamente ligados a indivíduos sedentários, com história familiar de colesterol alto, etilistas, tabagistas ou que possuem alterações hormonais e no metabolismo, é interessante mencionar que independente da sua ingestão ou não de gordura, o seu corpo vai produzir o colesterol, pois o fígado produz 3-6x mais colesterol do que aquele que conseguiria ingerir através dos ovos e outros produtos de origem animal. O colesterol é vital para o seu organismo. Necessita dele para a produção de hormonas esteroides como a testosterona e para desenvolver e reparar células.

Poderia ficar citando inúmeros exemplos que detonam esse mito ultrapassado, um exemplo é a população japonesa que é um dos maiores consumidores de ovos por ano e apesar disto os níveis de colesterol baixo, doenças do coração, diabetes é amplatamente inferior aos países com consumo menor, como por exemplo Estados Unidos. O grande problema no prato de nós brasileiros, é a associação inadequada que realizamos ao comer o ovo, frequentemente associamos bacon, salsichas(enlatados, industrializados), gordura trans, o que realmente além de aumentar o colesterol, leva ao estresse oxidativo, fenômeno responsável a doenças crônicas.

DICAS IMPORTANTES PARA EVITAR INTOXICAÇÕES:

– Guarde os ovos em um lugar fresco e seco, de preferência na geladeira.
– Guarde os ovos longe de outros alimentos.
– É uma boa idéia para usar a bandeja de ovos de sua geladeira, isso ajuda a manter os ovos em separado.
– Coma pratos que contenham ovos mais rapidamente possível depois que você preparou. Se você não está planejando comê-los imediatamente, esfrie-os rapidamente e, em seguida, mantenha na geladeira por até dois dias.
– Se você tem um ovo cozido que deseja mante-lo na geladeira, não deixe mais do que 2-3 dias.
– Se o objeto é síntese de proteína e reconstrução de fibra muscular,o mais indicado é o consumo da clara do ovo que possui aproximadamente 3 a 4g de proteína, 0mg de colesterol e apenas 17kcal por unidade ,porém é carente em Vitamina A, D, Colina, Fósforo, Cálcio, vitaminas e minerais encontrados em grande quantidade na gema, por outro lado a gema possui todo esse valor nutricional que é carente na clara, por isso a importância da ingestão total do ovo, ao contrário do que muitas pessoas fazem, separando a clara da gema

Curiosidade:
– O ovo caipira, possui uma quantidade até 20x maior de Omega 3 do que o ovo convencional !

Bons Treinos e viva o ovo de galinha !

  • Tweet

What you can read next

Oque 1Kg de gordura representa?
10 motivos para comprar coca-cola
Cuide do seu coração

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

FALE CONOSCO

Por favor, preencha o formulário para que possamos lhe responder o mais breve possível. Será um prazer falar com você!

contato@clinicapenchel.com.br

(31) 99551-5692 - WhatsAppp

Av. Dos Bandeirantes, 766
Mangabeiras | Belo Horizonte - MG

Horário de Funcionamento:
Segunda à Sexta - 8h às 20h
Sábado - 8h às 12h

FORMULÁRIO DE CONTATO

Desenvolvido pela Agência Central

TOP

Fale conosco!

× WhatsApp