No supermercado eles estão até em uma fileira exclusiva. Chamam a atenção pelo nome light. Você sabe o que é isso? É uma palavra em inglês que significa LEVE. Mas até que ponto ser ligth é ser leve?
A Universidade Federal de Santa Catarina pesquisou e descobriu que em termos de sódio, a escolha pelos alimentos ligths pode sair cara para a saúde. O estudo também alisou os alimentos diets. Muitos dos itens classificados como isentos ou reduzidos em nutrientes são verdadeiros hospedeiros desse mineral chamado sódio.
No geral, os produtos diet e ligth apresentaram 43% mais sódio do que as versões convencionais. 4.538 rótulos de alimentos foram analisados. Caldos e misturas para sopas, pós para refrescos, gelatinas, sobremesas lácteas, achocolatados e refrigerantes estão entre os produtos que merecem atenção redobrada. Vários deles são feitos com ciclamato e sacarina, adoçantes que apresentam muito sódio.
Por isso, aquela velha ilusão de que esses alimentos são saudáveis e fazem um bem danado à saúde, vai por água abaixo. Todas as vezes que você for ao supermercado disposto a adquirir produtos ligth e diet dê uma espiadinha nos rótulos. No estudo feito pela universidade, muitos desses alimentos passaram no teste, ou seja, tinham mesmo menos sódio que as versões normais. Pra evitar erros ou excessos, a dica é dar preferência para os alimentos naturais, especialmente aqueles ricos em fibras.
OS CAMPEÕES DO SÓDIO
1. CALDOS E SOPAS EM PÓ (434,4% mais sódio)
2. REFRESCOS EM PÓ (272,5% mais sódio)
3. PÓS PARA VITAMINAS E SHAKES (201,6% mais sódio)
4. GELATINAS (106,8% mais sódio)
5. BEBIDAS NÃO ALCÓOLICAS: bebidas de soja, energéticos, refrigerantes e chás (135,3% mais sódio)
6. SOBREMESAS LÁCTEAS (131,3% mais sódio)
7. DOCES EM CORTE OU PASTA: doces de batata, abóbora, leite e frutas (100% mais sódio)
8. ACHOCOLATADOS E AFINS: capuccinos e cacau em pó (62% mais sódio)
FONTE: UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA – UFSC