70% do nosso corpo é água. Ela está em 28 litros nas células, 11 litros no líquido intersticial e três litros no sangue. Por isso, entre todas bebidas, a água é a que mata a sede com mais rapidez. A velocidade com que um líquido passa pelo tubo digestivo depende principalmente de sua composição (sais, minerais, carboidratos, proteínas, gorduras…). Quanto maior a concentração, mais lento será o efeito.
O grupo das bebidas que matam a sede mais rápido é composto pelos hipotônicos, isotônicos e hipertônicos.
Depois da água, a bebida esportiva ajuda no combate a sede. Mas ela só deve ser utilizada em esportes intensos, em que a perda de peso é superior a 3% no treino.
A água de coco é chamada de isotônico natural. É rica em potássio e outros sais minerais. É uma boa para hidratar antes e depois da atividade física.
O leite também pode ser um aliado. Mas se há muita gordura, a absorção demora. Por isso, o desnatado é melhor pra hidratar.
Há também aqueles líquidos que matam a sede de forma mais lenta. São eles:
Sucos e chás: Bebidas quentes relaxam os músculos e freiam os movimentos que culminam na sua absorção dentro do intestino. Portanto, o que é quente mata a sede mais devagar.
Refrigerantes e Energéticos: Além de porções elevadas de açúcar e sódio, o gás carbônico atravanca a bebida no estômago.
Álcool: O álcool tem ação diutética. Atrapalha o hormônio ADH e estimula a saída do xixi. Você, na verdade, se desidrata.
Efeitos da desidratação
No cérebro: mudanças de humor e queda no raciocínio
Músculos: contrações lentas e cansaço
Rins: risco maior de cálculos renais
Intestinos: bolo fecal duro e constipação
Pulmões: perigo elevado e infecção
Sangue: piora na entrega de oxigênio e nutrientes às células.
Beber pela comida
Você sabia que alguns alimentos também são ricos em água e ajudam na hidratação? 25% da água consumida está no prato. Veja a lista dos campeões:
97% alface;
96% pepino;
95% abóbora;
94% chuchu;
91% abacaxi;