Probióticos são cepas de bactérias benéficas ao nosso organismo, sobretudo ao intestino. O termo é derivado do latim e do grego, significando “em prol da vida”. Eles podem ser encontrados em forma de cápsula ou em pó. Também podem estar nos alimentos, entre eles os fermentados, como o iogurte ou outros leites, como a coalhada, além de no kefir, nos picles e no chucrute.
Pesquisadores analisaram os probióticos para verificar a capacidade das cepas de Lactobacillus rhamnosus HN001 e Bifidobacterium longum BB536 de colonizar o ambiente intestinal de indivíduos saudáveis e modificar a composição da microbiota intestinal. De acordo com um estudo italiano publicado no “World Journal of Gastroenterology”, não exisate horário ideal para se consumirem os probióticos. “De fato, as cepas probióticas foram capazes de colonizar o ambiente intestinal independentemente de a ingestão oral ter ocorrido antes ou após alguma refeição”, escreveram os pesquisadores.
Segundo os estudiosos, há um impacto positivo da suplementação na microbiota intestinal, uma vez que ela causou, durante o trabalho realizado, a redução de numerosos micro-organismos patogênicos (Firmicutes) e o aumento da quantidade de algumas bactérias benéficas.
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Texto: Stefani Rocha (nutricionista)