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19 de maio de 2025

Quem realmente faz mal? Gordura x Açucar

Dr. Lucas Penchel
sexta-feira, 04 julho 2014 / Published in Sem categoria

Quem realmente faz mal? Gordura x Açucar

GORDURA X AÇUCAR

De um lado a gordura, que proporciona 9kcal de energia por grama e que por muitos anos recebeu duras críticas alem de ser injustiçada e considerada um grande rival do coração.

Do outro lado o açúcar, que é menos calórico e distribui ao corpo 4kcal por grama, porém pesquisas recentes o tem colocado com uma capacidade imensa de gerar malefícios para a nossa saúde, inclusive o câncer.

O açúcar faz parte da família dos Brasileiros, se engana quem lembra apenas dos doces, chocolates ou balas, mas o maior consumo em nosso país é oriundo do açúcar de mesa, como os carboidratos simples(macarrão, pão), sacarose(açúcar+frutose), açúcar refinado(para adoçar o cafezinho e preparar o bolo), além dos biscoitos e refrigerante. Para se ter ideia a Organização Mundial da Saúde determina como valor máximo diário o consumo de 10% de calorias vinda do açúcar aproximadamente 50g/dia, mas com a dieta atual no Brasil este valor ultrapassa os 20% portando, 100gramas, e esse abuso ou excesso serve de gatilho para a obesidade, diabetes, síndrome metabólica, hipertensão arterial, cárie e acredite, até o câncer.

Diferente do que sempre ouvimos o colesterol LDL(Chamado de ruim) é uma partícula transportadora que carrega o colesterol pelo o corpo, possuímos em nosso corpo 14 lipoproteínas de diferentes tamanhos e densidades , porém a perigosa é a menor e densa, as demais são benéficas e protegem o nosso organismo contra agressões, o grande problema seria o consumo dos carboidratos refinados e açucares, que causam a oxidação e inflamação, processo que leva a agregação das placas, é o que aponta uma revisão recente baseada em 49 pesquisas.

As gorduras podem ser divididas em saturadas, insaturadas e trans( veneno utilizado para a conservação dos alimentos, inclusive os fastfoods). Quando se trata em ingestão de gordura, o importante é manter o equilíbrio e fazer sim o consumo moderado de gorduras saturadas (Óleo de coco, carne, creme de leite, bacon), sempre em associação com as gorduras insaturadas abacate e azeite(monoinsaturada) além da suplementação da poli-insaturada (ômega 3) uma vez que o ômega 6 já faz parte do nosso cardápio, portanto não precisa ser suplementado como é feito por inúmeras pessoas, o consumo excessivo deste elemento leva a inflamação, fenômeno causador do infarto e derrame.

Para elaborar o seu cardápio procure um profissional capacitado, respeitando as suas individualidades biológicas e bioquímicas, avaliada em consulta clínica, genética e/ou laboratorial.

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